おとな2人分と赤ちゃん1人分
国産大豆カット絹とうふ | 20個(60g) |
冷凍ほうれん草 | 100g |
卵 | 2個 |
みそ | 大さじ1強(24g) |
だし | 3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にだしを煮立てて卵を落とし、5分ほど煮る。
2
凍ったままのカット絹とうふとほうれん草を入れて、さらに2分ほど煮る。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
みそ汁を薄める用に、だし汁(大さじ3)を取り分けておく。3
みそを溶き入れ、卵に完全に火が通ったら器に盛る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
カット絹とうふ(4個)、ほうれん草(30g)、卵(1/3個分)を取り分ける。キッチンばさみで粗みじんに切り、5倍がゆ(90g)と混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
カット絹とうふ(6個)、ほうれん草(40g)、卵(1/3個分)を取り分けて、食べやすい大きさに切る。みそ汁(大さじ3)は2.で取り分けただし汁か、水で薄める。軟飯(90g)を添える。