おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ひき肉 | 70g |
小松菜 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
花かつお | ひとつかみ(10g) |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2カップ)を入れて煮立たせ、花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。
2
小松菜は3cmくらいに切る。解凍した鶏ひき肉は、片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え混ぜる。
3
1.に小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。
4
みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
鶏ひき肉(小さじ2)、小松菜の葉の部分(大さじ1)を取り分ける。鶏ひき肉はほぐし、小松菜はみじん切りにする。7倍がゆ(80g)を混ぜる。9~11カ月頃(後期)
鶏ひき肉(大さじ1)、小松菜の葉の部分(小さじ4)を取り分ける。鶏ひき肉はほぐし、小松菜は粗みじん切りにする。5倍がゆ(90g)を混ぜる。