鶏ひき肉 | 100g |
かぶ | 2個 |
かぶの葉 | 適量 |
みそ | 大さじ1強 |
かつおだし | 約2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぶは皮をむいて六つ割にする。かぶの葉はみじん切りにする。
2
鍋にだし汁、かぶを入れて煮る。
3
鶏ひき肉は解凍して、水(大さじ2)を混ぜてほぐす。2.に加えて火を通し、アクをとる。
4
かぶの葉を加え、みそを溶き入れて煮立つ直前で火を止める。子ども分を取り分け、具材を小さく切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【7、8カ月頃】
3.の鶏ひき肉(小さじ2をつぶす)、かぶ(2切れ・約20gをきざんでつぶす)、かぶの葉(少々)を取り分ける。7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、かぶ(3切れ・5mm大に切る)、かぶの葉(少々)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。
3.の鶏ひき肉(小さじ2をつぶす)、かぶ(2切れ・約20gをきざんでつぶす)、かぶの葉(少々)を取り分ける。7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、かぶ(3切れ・5mm大に切る)、かぶの葉(少々)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。