取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

鶏ひき肉とかぶのみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ひき肉 100g
かぶ 2個
かぶの葉 適量
みそ 大さじ1強
かつおだし 約2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぶは皮をむいて六つ割にする。かぶの葉はみじん切りにする。

2

鍋にだし汁、かぶを入れて煮る。

3

鶏ひき肉は解凍して、水(大さじ2)を混ぜてほぐす。2.に加えて火を通し、アクをとる。

4

かぶの葉を加え、みそを溶き入れて煮立つ直前で火を止める。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

鶏ひき肉(小さじ2)、かぶ(2切れ)、かぶの葉(少々)を取り分ける。鶏ひき肉はつぶし、かぶはきざんでつぶす。7倍がゆ(60g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

鶏ひき肉(大さじ1)、かぶ(3切れ)、かぶの葉(少々)を取り分ける。かぶは5mm大に切る。5倍がゆ(90g)に混ぜる。