78カ月頃(中期)

鶏ひき肉とかぶのみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

鶏ひき肉 100g
かぶ 2個
かぶの葉 適量
みそ 大さじ1強
かつおだし 約2カップ

分量・調理法について

作り方

1

かぶは皮をむいて六つ割にする。かぶの葉はみじん切りにする。

2

鍋にだし汁、かぶを入れて煮る。

3

鶏ひき肉は解凍して、水(大さじ2)を混ぜてほぐす。2.に加えて火を通し、アクをとる。

4

かぶの葉を加え、みそを溶き入れて煮立つ直前で火を止める。子ども分を取り分け、具材を小さく切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
3.の鶏ひき肉(小さじ2をつぶす)、かぶ(2切れ・約20gをきざんでつぶす)、かぶの葉(少々)を取り分ける。7倍がゆ(60g)に混ぜる。
【9~11カ月頃】
3.の鶏ひき肉(大さじ1)、かぶ(3切れ・5mm大に切る)、かぶの葉(少々)を取り分ける。5倍がゆ(90g)に混ぜる。