離乳食の時短テク!“ついで”&“下ごしらえ済み食材”でラクちん
管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)
離乳食作りの手間を減らし、ラクにするアイディアを紹介。毎食手間暇かけたり、一生懸命きざんだりしなくても、赤ちゃんが喜ぶごはんが手軽に作れます!
目次
おとなの汁物の“ついで”に離乳食が完成
汁物なら長めに煮たり、味を薄めたりすることで、簡単に離乳食に取り分けてあげられます。調理が一度に済んで手軽なのはもちろん、ママやパパと同じものが食べられて、赤ちゃんにとってもうれしいごはんです。
Tips
ふだんのごはん作りで半端に余った食材は、離乳食用に電子レンジで加熱して・きざんで・冷凍しておくと、野菜の「ちょい足し」に使えて便利。
手間なし! 下ごしらえ済み食材
離乳食作りをラクにしてくれる、便利な食材を活用するのも手。パルシステムのお役立ち食材の一部を紹介します。
『yumyum産直うらごしコーン』
とうもろこしの薄皮をとって裏ごし済み。チンするだけで初期から赤ちゃんにあげられます。
『yumyumちっちゃカット産直にんじん』
面倒な「粗みじん」切り&下ゆで済み。バラ凍結だから、必要な分だけ使えます。
『骨ぬき・皮なしカットカレイ』
かれいの皮と骨をとり、小さめに角切り。こちらもバラ凍結なので、欲しい時サッと使えます。
離乳食作りを負担に感じないように、これらの食材を活用してみて下さい。