手づかみチーズおにぎりプレート

手づかみチーズおにぎりプレート

911カ月頃(後期)

材料

キャンディチーズ 1個
ツナ(缶汁ごと) 15g
yumyum産直うらごしじゃがいも 1個
かぼちゃ(皮むき) 20g
軟飯 60g
のり 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

チーズは3~4mm大にきざみ、軟飯に混ぜる。ラップを使って直径2cmほどに丸める。細かく切ったのりをはり付ける。

2

かぼちゃは1cm角×長さ4cmに切り、耐熱容器に入れて水(小さじ1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

3

凍ったままの「うらごしじゃがいも」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱し、ツナと水(小さじ1/2~1)を加え混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類