豚肉と人参のレンジ蒸しプレート

豚肉と人参のレンジ蒸しプレート

911カ月頃(後期)

材料

豚モモ赤身スライス 1枚(約15g)
片栗粉 ひとつまみ
人参 15g
冷凍ブロッコリー 1本(15g)
軟飯 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

ピーラーで薄くむいた人参は長さ1cmに切り、耐熱容器に入れ、水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2

豚肉は1cm幅の細切りにし、片栗粉をまぶす。

3

1.に2.と水(小さじ1)を加え、ふんわりラップをして30秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱し、そのまま2分蒸らす。

4

凍ったままのブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱し、向きを変えてさらに20~30秒加熱し、食べやすく切る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類