ひきわり納豆 | 60g |
冷凍ほうれん草 | 80g |
煮干し | 10~15g |
みそ | 大さじ1強(20g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2と1/2カップ)と凍ったままの煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。煮干しを穴あきおたまなどで取り出す。
2
凍ったままのほうれん草を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、ひきわり納豆を加え、ひと煮立ちさせる。子どもの分を取り分ける。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【7、8カ月頃】
2.で納豆とほうれん草(大さじ2と1/3・ほうれん草は細かく切る)を取り分ける。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)を混ぜる。
【9~11カ月頃】
2.で納豆とほうれん草(大さじ3と1/3・ほうれん草は5mm大に切る)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。
2.で納豆とほうれん草(大さじ2と1/3・ほうれん草は細かく切る)を取り分ける。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)を混ぜる。
【9~11カ月頃】
2.で納豆とほうれん草(大さじ3と1/3・ほうれん草は5mm大に切る)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。