78カ月頃(中期)

青菜と納豆のみそ汁

9~11カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

ひきわり納豆 60g
冷凍ほうれん草 80g
煮干し 10~15g
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2と1/2カップ)と凍ったままの煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。煮干しを穴あきおたまなどで取り出す。

2

凍ったままのほうれん草を加え、やわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、ひきわり納豆を加え、ひと煮立ちさせる。子どもの分を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
2.で納豆とほうれん草(大さじ2と1/3・ほうれん草は細かく切る)を取り分ける。7倍がゆ(50g)~5倍がゆ(80g)を混ぜる。

【9~11カ月頃】
2.で納豆とほうれん草(大さじ3と1/3・ほうれん草は5mm大に切る)を取り分ける。軟飯(80g)を混ぜる。