かれいのみそ焼き風プレート

かれいのみそ焼き風プレート

1218カ月頃(完了期)

材料

かれい 20g
人参 20g
バナナ 20g
ごはん 70g
マヨネーズ 小さじ1
みそ 少々(小さじ1/6)

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は1cm角×長さ5cmのスティック状に切る。バナナは厚さ1cmの輪切りにする。

2

人参を耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で人参がやわらかくなるまで1分40秒~2分加熱する。そのまま少し蒸らし、水けをきる。

3

別の耐熱容器にマヨネーズとみそと凍ったままのかれいを入れて混ぜる。ラップをせずに途中混ぜながら50秒加熱する。※器が高温になるため注意してください。

4

プレートに2.、3.、バナナ、食べやすい大きさに握ったごはんを盛る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類