さつまいも(皮むき) | 20g |
きな粉 | 小さじ1 |
ツナフレーク | 15g |
大根(皮むき) | 20g |
アスパラ | 10g |
軟飯 | 60g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
さつまいもは皮を厚めにむき、5mm角に切って水にさらし、水けをきる。
2
耐熱容器に1.と水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して水けをきり、軟飯と混ぜる。8つに分けて丸く握り、きな粉をまぶす。
3
大根は短いせん切りに、アスパラは長さ4cmに切る(太ければ半分に切る)。
4
耐熱容器に3.と水(大さじ2)を入れ、ラップをして2分加熱して水けをきる(きった水けはとりおく)。アスパラを取り出して盛り付ける。
5
大根に細かくほぐしたツナを入れてあえる。4.の水けを加えてしっとりさせる。