911カ月頃(後期)

きな粉おにぎりとツナサラダプレート

材料

さつまいも(皮むき) 20g
きな粉 小さじ1
ツナフレーク 15g
大根(皮むき) 20g
アスパラ 10g
軟飯 60g

材料・分量・調理法について

作り方

1

さつまいもは皮を厚めにむき、5mm角に切って水にさらし、水けをきる。

2

耐熱容器に1.と水(大さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して水けをきり、軟飯と混ぜる。8つに分けて丸く握り、きな粉をまぶす。

3

大根は短いせん切りに、アスパラは長さ4cmに切る(太ければ半分に切る)。

4

耐熱容器に3.と水(大さじ2)を入れ、ラップをして2分加熱して水けをきる(きった水けはとりおく)。アスパラを取り出して盛り付ける。

5

大根に細かくほぐしたツナを入れてあえる。4.の水けを加えてしっとりさせる。