911カ月頃(後期)

きな粉おにぎりとツナサラダプレート

材料

九州産さつまいもの小さめダイスカット 20g
きな粉 小さじ1
ツナフレーク 15g
大根(皮むき) 20g
アスパラ 10g
軟飯 60g

分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの「さつまいもダイスカット」と水(小さじ2)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して軟飯と混ぜる。8つに分けて丸く握り、きな粉をまぶす。

2

大根は短いせん切りに、アスパラは長さ4cmに切る(太ければ半分に切る)。

3

耐熱容器に2.と水(大さじ2)を入れ、ラップをして2分加熱して水けをきる(きった水けはとりおく)。アスパラを取り出して盛り付ける。

4

大根に細かくほぐしたツナを入れてあえる。3.の水けを加えてしっとりさせる。