78カ月頃(中期)

中期・後期・完了期も取り分けOK!揚げ焼きかれいの野菜あんかけ

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

かれい 220g
玉ねぎ 60g
人参(皮むき) 60g
宮崎県産ほうれん草小さめカット 30g
片栗粉 大さじ2
水溶き片栗粉【A】 大さじ2
砂糖【A】 小さじ1
しょうゆ【A】 小さじ1/2
塩【A】 小さじ1/4
適量

分量・調理法について

作り方

1

野菜を切る


玉ねぎは短めの薄切りに、人参は短めのせん切りにする。

2

かれいを揚げ焼きする


解凍したかれいは水けをふき、1切れを3等分して全部で12切れにする。片栗粉をまぶす。
【取り分け】7、8カ月頃、9~11カ月頃の分を取り分ける。

3

フライパンに油を多めに入れて熱し、2.を入れて両面を2~3分揚げ焼きにする。油をきって、器に盛る。
【取り分け】12~18カ月頃の分を取り分ける。

4

野菜あんを作る


ペーパータオルでフライパンの油をふき取り、1.と水(1と1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのカットほうれん草を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
【取り分け】7、8カ月頃、9~11カ月頃の分を取り分ける。

5

4.に【A】を加えてとろみが付くまで煮る。
【取り分け】12~18カ月頃の分を取り分ける。

6

おとなは5.に好みで塩などを加えて味を調え、3.で器に盛ったかれいにかける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】かれいと野菜のおじや
・かれい(約9g)※1切れの1/2…2.で取り分け
・野菜 (大さじ3)※煮汁ごと…4.で取り分け
・7倍がゆ(90g)
(1)野菜を耐熱容器に入れてキッチンばさみできざみ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、すりつぶす。
(2)かれいと水(小さじ1/2)を入れてラップをし、30~40秒加熱してほぐしながら混ぜる。おかゆにかける。

【9~11カ月頃】
・かれい(約18g)※1切れ…2.で取り分け
・野菜 (大さじ4)※煮汁ごと…4.で取り分け
(1)野菜を耐熱容器に入れてキッチンばさみできざみ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)かれいと水(小さじ1/2)を入れてラップをし、30~40秒加熱してほぐしながら混ぜる。おかゆを添える。

【12~18カ月頃】
・かれい(約18g)※1切れ…3.で取り分け
・野菜あん(大さじ6)…5.で取り分け

(1)取り分けた野菜にかれいを切ってのせる。
(2)軟飯を添える。