取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

揚げ焼きかれいの野菜あんかけ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かれい 220g
玉ねぎ 60g
人参(皮むき) 60g
宮崎県産ほうれん草小さめカット 30g
片栗粉 大さじ2
水溶き片栗粉【A】 大さじ2
砂糖【A】 小さじ1
しょうゆ【A】 小さじ1/2
塩【A】 小さじ1/4
適量

分量・調理法について

作り方

野菜を切る

1

玉ねぎは短めの薄切りに、人参は短めのせん切りにする。

かれいを揚げ焼きする

2

解凍したかれいは水けをふき、1切れを3等分して全部で12切れにする。片栗粉をまぶす。

取り分け

7、8ヶ月頃(中期)

1/2切れ(約9g)を取り分ける。

9〜11ヶ月頃(後期)

1切れ(約18g)を取り分ける。
3

フライパンに油を多めに入れて熱し、2.を入れて両面を2~3分揚げ焼きにする。油をきって、器に盛る。

取り分け

12〜18ヶ月頃(完了期)

1切れ(約18g)を取り分ける。

野菜あんを作る

4

ペーパータオルでフライパンの油をふき取り、1.と水(1と1/4カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら凍ったままのカットほうれん草を入れ、ふたをして3分ほど煮る。

取り分け

7、8ヶ月頃(中期)

煮汁ごと野菜 (大さじ3)を取り分ける。

9〜11ヶ月頃(後期)

煮汁ごと野菜(大さじ4)を取り分ける。
  1. 野菜を耐熱容器に入れてキッチンばさみできざみ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2.のかれいと水(小さじ1/2)を入れてラップをし、30~40秒加熱してほぐしながら混ぜる。
  3. 7、8カ月頃は7倍がゆ(90g)にかける。

7、8カ月頃 かれいと野菜のおじや

9~11カ月頃

5

4.に【A】を加えてとろみが付くまで煮る。

取り分け

12〜18ヶ月頃(完了期)

野菜あん(大さじ6)を取り分け、3.のかれいを切ってのせる。
6

おとなは5.に好みで塩などを加えて味を調え、3.で器に盛ったかれいにかける。