911カ月頃(後期)

鶏ひき肉と小松菜のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

鶏ひき肉 70g
小松菜 100g
片栗粉 小さじ1(3g)
花かつお ひとつかみ(10g)
みそ 大さじ1強(20g)

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(2カップ)を入れて煮立たせ、花かつおを入れて弱火で煮る。再び煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

2

小松菜は3cmくらいに切る。解凍した鶏ひき肉は、片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加え混ぜる。

3

1.に小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。鶏ひき肉を入れて軽く混ぜ、煮立ったらアクを取り除く。

4

みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。子どもの分の具材を取り分け、ほぐしたりみじん切りにしたりする。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】
4.で鶏ひき肉(小さじ2・ほぐす)と小松菜の葉の部分(大さじ1・みじん切り)を取り分ける。7倍がゆ(80g)を混ぜる。

【9~11カ月頃】
4.で鶏ひき肉(大さじ1・ほぐす)と小松菜の葉の部分(小さじ4・粗みじん切り)を取り分ける。5倍がゆ(90g)を混ぜる。