シュレッドチーズ | 10g |
玉ねぎ | 25g |
まるごとうらごしブロッコリー(産直) | 1個 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままの「うらごしブロッコリー」を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱する、キッチンばさみなどでシュレッドチーズを短く切って加える。
2
玉ねぎを粗みじんに切って別の耐熱容器に入れ、水(大さじ4)を加え、端を開けてラップをして、電子レンジで2分30秒加熱してそのまま1分蒸らす。
3
2.に耳をとって7mm角に切った食パンを入れて混ぜ、1.をちらし、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。