1218カ月頃(完了期)

けんちん風うどん

材料

国産大豆カット絹とうふ 13個(45g)
人参 10g
大根 20g
ちーちゃいうどん 3/4個(60g)~1個
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのうどんをゆで、ざるにあげて水で冷やし、食べやすい量を取り分けて1~2cmほどに切る。

2

大根は7mm~1cm角に、人参は5~8mm角に切る。

3

鍋に水(150~180ml)と2.を入れて火にかける。煮立ったら1.を入れ、具材がやわらかくなるまで、少しずらしてふたをして煮る。凍ったままの豆腐を入れ、3分煮て、しょうゆで味を調える。

具合が悪いときの離乳食として、1歳半以降にも。