おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直鶏ムネ肉ダイスカット | 1/3袋(約100g) |
溶き卵 | 3個分 |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 2/3袋(120g) |
ごはん | 400g |
ケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
バター | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
具を加熱する
1
凍ったままの玉ねぎと水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。解凍して水けをふいた鶏肉を入れ、ラップをして途中混ぜながら2分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏肉(皮を取り除いて1~2個)、玉ねぎ(大さじ2)を取り分けてキッチンばさみできざむ。鶏肉はさらにつぶす。12~18カ月頃(完了期)
鶏肉(皮を取り除いて1~2個)、玉ねぎ(大さじ3弱)を取り分けてきざむ。ごはんに味付けをする
2
ごはんとケチャップを混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
ごはん(大さじ3)を取り分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ3と1/2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで1分40秒加熱する。12~18カ月頃(完了期)
ごはん(大さじ5)を取り分けて耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで2分加熱する。3
おとな用に2.に1.、ウスターソースと塩を加え混ぜ、器に盛る。
卵を加熱してごはんと合わせる
4
溶き卵から赤ちゃんの分を取り分ける。おとなの分の溶き卵に塩を加え混ぜる。フライパンにバターを熱して丸く焼き、3.にのせて形を整え、好みでケチャップ(分量外)をかける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
溶き卵(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ごはんと具を混ぜてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱して蒸らす。12~18カ月頃(完了期)
溶き卵(大さじ2弱)を耐熱容器に入れ、ごはんと具を混ぜてふんわりラップをし、電子レンジで1分加熱して蒸らす。