かぼちゃとチーズのパンがゆ

かぼちゃとチーズのパンがゆ

911カ月頃(後期)

材料

キャンディチーズ 2個
冷凍かぼちゃ 中1個(30g)
食パン(8枚切り) 1枚
牛乳 大さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

食パンは耳を取って1cm角に切る。チーズは5mm大に切る。

2

耐熱容器に凍ったままのかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1 分加熱する。フォークなどで皮を取り、粗く崩す。

3

2.に1.、牛乳、水(大さじ4)を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱して混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類