真だら切身(骨・皮とり) | 10g |
冷凍ブロッコリー | 30g |
食パン(8枚切り・耳とり) | 1枚 |
プレーンヨーグルト(低脂肪) | 大さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
サンドイッチの具を作る
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりラップをし、途中上下を返しながら電子レンジ(600W)で1分加熱する。10gを取り分け、水けをきってみじん切りにする。残りは小房に切り分ける。
2
解凍して水けをふいた真だらは別の耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして30秒加熱する。水けをきって細かくほぐし、1.のみじん切りブロッコリーを加えてを加えて、ヨーグルトを混ぜる。
パンを巻いて切る
3
パンは手で押してつぶし、2.をのせて巻き、ラップでキャンディ状に包んで落ち着かせる。厚さ1cmに切って皿に盛り、残りのブロッコリーを添える。