おとな2人分と赤ちゃん1人分
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
じゃがいも(皮むき) | 240g |
玉ねぎ | 50g |
冷凍むきえだまめ | 50g |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
牛乳 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
じゃがいもは1個を4等分する。玉ねぎは5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。
2
秋鮭は解凍して水けをふき、ひと切れを3等分して片栗粉をまぶす。
3
鍋に油を熱し、2.の両面を約50秒ずつ焼き、鍋の片方に寄せる。玉ねぎを入れて1分ほど炒め、水(1と3/4カップ)、じゃがいも、凍ったままの枝豆を入れ、ふたをして13~14分煮る。
4
3.に牛乳を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鮭10g、じゃがいも60g、スープ(玉ねぎ、枝豆も含め)大さじ3(45g)を取り分ける。鮭、じゃがいもと玉ねぎを5~8mm角にきざみ、枝豆は食べやすくすりつぶす。12~18カ月頃(完了期)
鮭13g、じゃがいも90g、スープ(玉ねぎ、枝豆も含め)大さじ4(60g)を取り分ける。鮭、じゃがいもを8mm~1cm角、玉ねぎを長さ1cmにきざみ、枝豆はスプーンなどでつぶす。5
おとな用に塩・こしょうを加え、味を調える。