取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ほっくりじゃがいもと鮭のミルク煮

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 120g
じゃがいも(皮むき) 240g
玉ねぎ 50g
冷凍むきえだまめ 50g
片栗粉 小さじ1と1/2
牛乳 1カップ
水溶き片栗粉 大さじ1
(おとな用)塩・こしょう 適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

じゃがいもは1個を4等分する。玉ねぎは5mm幅の細切りにし、長さを半分に切る。

2

秋鮭は解凍して水けをふき、ひと切れを3等分して片栗粉をまぶす。

3

鍋に油を熱し、2.の両面を約50秒ずつ焼き、鍋の片方に寄せる。玉ねぎを入れて1分ほど炒め、水(1と3/4カップ)、じゃがいも、凍ったままの枝豆を入れ、ふたをして13~14分煮る。

4

3.に牛乳を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

鮭10g、じゃがいも60g、スープ(玉ねぎ、枝豆も含め)大さじ3(45g)を取り分ける。鮭、じゃがいもと玉ねぎを5~8mm角にきざみ、枝豆は食べやすくすりつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

鮭13g、じゃがいも90g、スープ(玉ねぎ、枝豆も含め)大さじ4(60g)を取り分ける。鮭、じゃがいもを8mm~1cm角、玉ねぎを長さ1cmにきざみ、枝豆はスプーンなどでつぶす。
5

おとな用に塩・こしょうを加え、味を調える。