おとな2人分と赤ちゃん1人分
九州産真あじフィーレ | 180g |
冷凍たまねぎみじん切り | 100g |
カットトマト | 195g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.5g) |
小麦粉 | 適量 |
(9~11カ月頃)軟飯 | 80g |
(12~18カ月頃)ごはん | 80g |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)塩・こしょう、粉チーズ | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの真あじフィーレに塩をふり、小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をはたく。
2
フライパンに油を熱し、1.を入れ、両面を約1分30秒ずつ焼く。フライパンの端に寄せ、空いたところに凍ったままの冷凍玉ねぎみじん切り、カットトマト、鶏ガラスープの素を入れ混ぜる。トマトソースとあじをいっしょに混ぜたら、水(大さじ4)を加え、煮立ったらふたをしてときどき混ぜながら6~7分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
あじは皮をざっと除き、粗くほぐし骨を除き15g、トマトと玉ねぎを合わせて30g取り分ける。トマトの皮やヘタがあったら除く。軟飯にかける。12~18カ月頃(完了期)
あじは大まかにほぐし骨を除いて20g、トマトと玉ねぎを合わせて40g取り分ける。トマトの皮やヘタがあったら除く。ごはんにかける。3
おとな用に塩・こしょうで味を調え、仕上げに粉チーズをかける。