取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

ブロッコリー入りミートソースごはん

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 200g
ブロッコリー 110g
国産たまねぎの小さめダイスカット 100g
トマト缶 200g
小麦粉 大さじ1
小さじ2
(おとな用)塩・こしょう 適量
(おとな用)バター 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

フライパンに油を熱し、凍ったままのたまねぎダイスカットを1分ほど炒める。解凍したひき肉を加え、ときどき混ぜながら1分半~2分ほど炒め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。

2

1.に水(130ml)とトマト缶、小房に分けたブロッコリーを加える。ふたをして煮立ったら、中弱火で8分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

55g(大さじ4弱)を取り分け、ブロッコリーを清潔なキッチンばさみなどできざみ、全体をフォークなどでつぶす。軟飯(80g)にのせる。

12~18カ月頃(完了期)

65g(大さじ4強)を取り分け、ブロッコリーを清潔なキッチンばさみなどで1cm大に切る。ごはん(80g)にのせる。
3

おとなは塩・こしょうで味を調える。好みでバターを加えても。