おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 200g |
ブロッコリー | 110g |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 100g |
トマト缶 | 200g |
小麦粉 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
(おとな用)バター | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
フライパンに油を熱し、凍ったままのたまねぎダイスカットを1分ほど炒める。解凍したひき肉を加え、ときどき混ぜながら1分半~2分ほど炒め、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
2
1.に水(130ml)とトマト缶、小房に分けたブロッコリーを加える。ふたをして煮立ったら、中弱火で8分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
55g(大さじ4弱)を取り分け、ブロッコリーを清潔なキッチンばさみなどできざみ、全体をフォークなどでつぶす。軟飯(80g)にのせる。12~18カ月頃(完了期)
65g(大さじ4強)を取り分け、ブロッコリーを清潔なキッチンばさみなどで1cm大に切る。ごはん(80g)にのせる。3
おとなは塩・こしょうで味を調える。好みでバターを加えても。