911カ月頃(後期)

赤魚のみそうどん

材料

赤魚野菜ミックス(※) 1回分
ちーちゃいうどん 2/3個
だし汁 1/2カップ
みそ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

うどんは電子レンジでパッケージの表示通りに解凍し、水洗いして長さを1~2cmに切る。

2

小鍋にだし汁と凍ったままの赤魚野菜ミックスを入れて煮立たせ、うどんを加えてやわらかく煮て、みそを溶き入れる。

(※)【赤魚野菜ミックス(5回分)の作り方】
●赤魚…75g
●ブロッコリー…75g
●玉ねぎ…50g
●人参…25g
●片栗粉…小さじ1/2

1.解凍した赤魚に片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、小さくほぐす。
2.野菜は5~7mm角に切り、水(1カップ)に玉ねぎと人参を入れて煮立て、ブロッコリーを入れて4分煮る。
3.1.と2.を混ぜて5等分してラップに密閉して冷凍する。