赤魚野菜ミックス(※) | 1回分 |
ちーちゃいうどん | 2/3個 |
だし汁 | 1/2カップ |
みそ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
うどんは電子レンジでパッケージの表示通りに解凍し、水洗いして長さを1~2cmに切る。
2
小鍋にだし汁と凍ったままの赤魚野菜ミックスを入れて煮立たせ、うどんを加えてやわらかく煮て、みそを溶き入れる。
(※)【赤魚野菜ミックス(5回分)の作り方】
●赤魚…75g
●ブロッコリー…75g
●玉ねぎ…50g
●人参…25g
●片栗粉…小さじ1/2
1.解凍した赤魚に片栗粉をまぶし、水(大さじ1)を加えて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、小さくほぐす。
2.野菜は5~7mm角に切り、水(1カップ)に玉ねぎと人参を入れて煮立て、ブロッコリーを入れて4分煮る。
3.1.と2.を混ぜて5等分してラップに密閉して冷凍する。