おとな2人分と赤ちゃん1人分
絹ごし豆腐 | 300g |
なす | 1本(100g) |
食塩不使用ふっくらしらす干し | 1袋(25g) |
昆布 | 2本(4g) |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ2~3 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
水(2カップ)に適当な大きさに切った昆布をつけ、冷蔵室で2時間~ひと晩おいて昆布を取り出す。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
大さじ1/27、8カ月頃(中期)
大さじ1/22
なすはヘタをとり、半分皮をむく。縦に2つ割り、約1cm幅の細切りにし、長さを半分に切って水にさらす。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
皮なしの部分10g7、8カ月頃(中期)
皮なしの部分20g3
しらすは解凍し、赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
小さじ1(2g)7、8カ月頃(中期)
小さじ2(4g)4
豆腐は水けをきり、食べやすく切って器に盛る。赤ちゃんの分を取り分ける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
大さじ1(15g)7、8カ月頃(中期)
大さじ2(30g)5
2.と4.を器に盛り、3.をのせ、おとな用の1.(大さじ4)にしょうゆを混ぜたものをかける。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
耐熱容器に1.、3.、4.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。細かくきざんだ2.を加え、すりつぶす。食べやすくつぶした10倍がゆ30~40gに混ぜる。7、8カ月頃(中期)
2.、3.はみじん切りにする。 耐熱容器にしらす、1.、4.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、スプーンなどで豆腐を粗くつぶす。7~5倍がゆ50~80gにきざんだなすを入れ、いっしょに混ぜる。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。11か月頃までは、水の量の約1%の昆布を使った水出し(昆布水)なら、2倍、2%の水出しなら4倍、2%の煮出しなら8倍に薄め、1日に薄めた全体量を大さじ1程度がめやすです。ときどき食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。
※「豆腐のなすのだしかけ」に使われているのは1%水出しの昆布だし(昆布水)です。