取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鮭とほうれん草の簡単パンキッシュ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

野付の秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 1切(40g)
宮崎県産ほうれん草(小さめカット) 100g
国産小麦もっちり食パン(8枚切り) 3枚
溶き卵 2個分
牛乳 1/2カップ
小さじ1/4
粉チーズ 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

食パンは薄くつぶして、耐熱容器に敷き詰める。

2

解凍して水けをふいた秋鮭は1cm大に切る。

3

溶き卵に牛乳と塩を混ぜる。

4

1.に2.と解凍したほうれん草を入れ、粉チーズをふり、3.を流し入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で卵液が固まるまで6~7分加熱する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

耐熱容器に50gを取り分け、ふんわりとラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。粗熱がとれたら食パンは白い部分を取り分けて、食べやすく切って。

12~18カ月頃(完了期)

耐熱容器に70gを取り分け、ふんわりとラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。粗熱がとれたら食パンは白い部分を取り分けて、食べやすく切って。
果物を添えて1食完成!

9~11カ月頃(後期)

食べやすく切ったバナナ40g。

12~18カ月頃(完了期)

食べやすく切ったバナナ50g。