おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 1袋(50g) |
北海道コーンペースト | 6個(約90g) |
冷凍ブロッコリー | 200g |
牛乳 | 3/4カップ |
シュレッドチーズ | 40g |
(赤ちゃん用)軟飯またはごはん | 70g |
(おとな用)バター | 小さじ4 |
(おとな用)塩 | 小さじ1/3 |
(おとな用)こしょう | 少々 |
(おとな用)温かいごはん | 茶わん2杯分 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分半加熱し、半量を5mm大にきざむ。残りはひと口大に切る。
2
別 の耐熱容器に牛乳と凍ったままのコーンペーストを入れ、ふんわりとラップをして2分半~3分加熱して混ぜる。1.のきざんだブロッコリー、ツナを混ぜる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
60gを取り分けてツナをほぐし、軟飯と混ぜる。耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ5gをきざんでのせる。12~18カ月頃(完了期)
80gを取り分け、ごはんと混ぜる。耐熱容器に入れ、シュレッドチーズ7gをきざんでのせる。3
2.に塩、こしょうをしておとな用のドリアソースを作る。
4
おとな用のごはんにバターを混ぜ、耐熱容器に入れる。1.のひと口大に切ったブロッコリーをのせ、3.をかけ、シュレッドチーズをちらす。
5
4.をオーブントースター(1000W)で4分ほど焼き、赤ちゃんの分をあとから入れ、さらに3~4分焼く。