大根とひき肉の甘辛煮

大根とひき肉の甘辛煮

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

25分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumちっちゃカット産直にんじん 100g
豚ひき肉(バラ凍結) 150g
大根(皮むき) 200g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
(おとな用)A しょうゆ 小さじ5
(おとな用)A みりん 大さじ2
(おとな用)A 砂糖 小さじ1
(おとな用)小ねぎ 適量
少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は厚さ5mmのいちょう切りにする。

2

油を熱したフライパンに解凍した豚ひき肉を入れて炒める。水(1と1/2カップ)、1.、凍ったままの人参を入れて強火にし、煮立ったらアクをすくう。砂糖、しょうゆを入れ、ふたをして中弱火で8分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大根20g、人参とひき肉の部分を小さじ5(25g)、煮汁小さじ1を取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、大根を5mm大にきざみ、煮汁ごと人参とひき肉をつぶす。

12~18カ月頃(完了期)

大根30g、人参とひき肉の部分を小さじ7(35g)、煮汁小さじ1を取り分け、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、大根を1cm大にきざみ、煮汁ごと人参とひき肉を粗くつぶす。
3

おとな用にAを加えて煮汁が少なくなるまで煎り煮にし、細切りにした小ねぎをちらす。