納豆ねばねばうどん

納豆ねばねばうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

ちーちゃいうどん 1玉(80g)
ひきわり納豆 20g
冷凍ほうれん草 40g
だし汁 大さじ1
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの『ちーちゃいうどん』を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、水洗いして食べやすい長さに切る。

2

耐熱容器に凍ったままの冷凍ほうれん草を入れ、ラップをして途中混ぜながら電子レンジで1分加熱し、粗みじんに切って1.にのせる。

3

ひきわり納豆、だし汁、しょうゆを加え混ぜて、2.に盛る。

【青果のほうれん草で作る場合】
2.で、洗ったほうれん草を水けをきらずにラップで包み、電子レンジで50秒加熱し、水にさらして粗みじんに切って1.にのせる。

※食べにくい場合は、できあがり後2~3分おいて、めんをやわらかくする。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。