納豆とツナのうどん

納豆とツナのうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

ちーちゃいうどん 1玉(80g)
きゅうり 40g
ツナ 10g
ひきわり納豆 10g
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの『ちーちゃいうどん』はラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、そのまま1~2分蒸らす。水洗いして食べやすくきざみ、器に盛る。

2

きゅうりは短いせん切りにして、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。

3

ツナ、ひきわり納豆、2.、しょうゆを混ぜ、1.にかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。