納豆とツナのうどん

納豆とツナのうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

ちーちゃいうどん 1玉(80g)
きゅうり 40g
ツナ 10g
ひきわり納豆 10g
しょうゆ 少々

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの『ちーちゃいうどん』はラップをして電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、そのまま1~2分蒸らす。水洗いして食べやすくきざみ、器に盛る。

2

きゅうりは短いせん切りにして、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。

3

ツナ、ひきわり納豆、2.、しょうゆを混ぜ、1.にかける。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類