野菜としらすの洋風がゆ

野菜としらすの洋風がゆ

78カ月頃(中期)

ブロッコリーとカラーピーマンのミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

ブロッコリーとカラーピーマンのミックス 1個
しらす 10g
水溶き片栗粉 少々
粉チーズ 少々
7倍がゆ 60g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したしらすは水洗いしてきざむ。

2

耐熱容器に凍ったままの野菜ミックスと1.を入れ、ふんわりラップをして途中混ぜながら電子レンジ(500Wの場合)で1分半加熱する。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをしてさらに10秒加熱する。

3

7倍がゆに2.をのせ、粉チーズをふり、ふんわりラップをして電子レンジで20秒加熱する。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類