たらと根菜のみそ汁

たらと根菜のみそ汁

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

※写真は7、8カ月頃の取り分け例です。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

たら切身 60~90g
大根 100g
人参 30g
みそ 大さじ1強
昆布だし 2カップ
薬味 適宜
(5、6カ月頃)10倍がゆ 30g
(7、8カ月頃)7倍がゆ 70g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらは、食べやすく切る。大根と人参は皮をむき、いちょう切りにする。

2

鍋にだしを入れ、1.を入れて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

大根(10g)、人参(5g)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜてすりつぶす。

7、8カ月頃(中期)

たら(10g)、大根(15g)、人参(5g)を取り分ける。7倍がゆ(70g)と混ぜて粗くすりつぶす。
3

おとなはみそを溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。好みで薬味をかける。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。