たら切身 | 60~90g |
大根 | 100g |
人参 | 30g |
みそ | 大さじ1強 |
昆布だし | 2カップ |
薬味 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたたらは、食べやすく切る。大根と人参は皮をむき、いちょう切りにする。
2
鍋にだしを入れ、1.を入れて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。
3
みそを溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。好みで薬味をかける。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※写真は7、8カ月頃の取り分け例です。
【5、6カ月頃】
2.の大根(10g)、人参(5g)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜてすりつぶす。
【7、8カ月頃】
2.のたら(10g)、大根(15g)、人参(5g)を取り分ける。7倍がゆ(70g)と混ぜて粗くすりつぶす。
2.の大根(10g)、人参(5g)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜてすりつぶす。
【7、8カ月頃】
2.のたら(10g)、大根(15g)、人参(5g)を取り分ける。7倍がゆ(70g)と混ぜて粗くすりつぶす。