おとな2人分と赤ちゃん1人分
たら切身 | 60~90g |
大根 | 100g |
人参 | 30g |
みそ | 大さじ1強 |
昆布だし | 2カップ |
薬味 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたたらは、食べやすく切る。大根と人参は皮をむき、いちょう切りにする。
2
鍋にだしを入れ、1.を入れて煮立たせる。アクを取り、ふたをして弱火で10分煮る。
取り分け
5、6カ月頃(初期)
大根(10g)、人参(5g)を取り分ける。10倍がゆ(30g)と混ぜてすりつぶす。7、8カ月頃(中期)
たら(10g)、大根(15g)、人参(5g)を取り分ける。7倍がゆ(70g)と混ぜて粗くすりつぶす。3
おとなはみそを溶き入れ、沸騰する直前に火を止める。好みで薬味をかける。
※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。