取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

豆腐と白菜のみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 1/3袋(120g)
白菜 1枚(約100g)
みそ 大さじ1
昆布だし 2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

白菜は食べやすく切る。

2

鍋に昆布だしと1.を入れて火にかけ、5分煮る。凍ったままの国産大豆カット絹とうふを入れ、3分煮る。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

豆腐(4個・約15g)、白菜(葉先大さじ1/2)を取り分ける。すりつぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

豆腐(10個・約35g)、白菜(葉先大さじ1)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。※みそを入れたあとに取り分けてもOK。
3

おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。