ツナのあんかけ丼

ツナのあんかけ丼

911カ月頃(後期)

材料

ツナ 15g
玉ねぎ 15g
ピーマン 15g
水溶き片栗粉 少々
しょうゆ 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎとピーマンは5mm角に切る。水(大さじ1と1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。

2

ツナをほぐす。1.のゆで汁としょうゆ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。

3

2.をよく混ぜ、5倍がゆにかける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。