おとな2人分と赤ちゃん1人分
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 国産大豆カット絹とうふ | 1/3袋(120g) | 
| チンゲン菜 | 1束 | 
| にら | 1/2束(約50g) | 
| だし汁 | 約2カップ | 
| 白すりごま | 大さじ2 | 
| みそ | 大さじ1強 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 片栗粉 | 小さじ1と1/2 | 
| ラー油 | 適宜 | 
| (9~11か月頃)5倍がゆ(12~18カ月頃)軟飯 | 90g | 
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
 - 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
 - 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
 - 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
 
