取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚ひき肉と豆腐の坦々風スープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚ひき肉 100g
国産大豆カット絹とうふ 1/3袋(120g)
チンゲン菜 1束
にら 1/2束(約50g)
だし汁 約2カップ
白すりごま 大さじ2
みそ 大さじ1強
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
ラー油 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜は長さ2cmに、にらは長さ3cmに切る。解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、片栗粉をまぶし、水(大さじ2)を加えて混ぜる。

2

鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの「カット絹とうふ」とチンゲン菜の茎を入れて2分煮る。チンゲン菜の葉を加え、さらに煮る。

3

豚ひき肉を加えて色が変わったら、にらを加える。白すりごま、みそ、しょうゆを加え、煮立つ直前に火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚ひき肉(大さじ1)、豆腐(6個・約20g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。
チンゲン菜は粗みじんに切り、にらはみじん切りにする。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

3.で豚ひき肉(大さじ1強)、豆腐(8個・約25g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1強)、スープ(大さじ1)を取り分ける。
野菜は食べやすく切る。軟飯(90g)と混ぜる。
4

おとなは好みでラー油を加える。