おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 100g |
国産大豆カット絹とうふ | 1/3袋(120g) |
チンゲン菜 | 1束 |
にら | 1/2束(約50g) |
だし汁 | 約2カップ |
白すりごま | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
ラー油 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
チンゲン菜は長さ2cmに、にらは長さ3cmに切る。解凍した豚ひき肉はボウルに入れ、片栗粉をまぶし、水(大さじ2)を加えて混ぜる。
2
鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの「カット絹とうふ」とチンゲン菜の茎を入れて2分煮る。チンゲン菜の葉を加え、さらに煮る。
3
豚ひき肉を加えて色が変わったら、にらを加える。白すりごま、みそ、しょうゆを加え、煮立つ直前に火を止める。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚ひき肉(大さじ1)、豆腐(6個・約20g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。チンゲン菜は粗みじんに切り、にらはみじん切りにする。5倍がゆ(90g)と混ぜる。
12~18カ月頃(完了期)
3.で豚ひき肉(大さじ1強)、豆腐(8個・約25g)、チンゲン菜・にら(各大さじ1強)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は食べやすく切る。軟飯(90g)と混ぜる。
4
おとなは好みでラー油を加える。