yumyum産直小麦のやわらかうどん | 1個(80g) |
秋鮭 | 15g |
キャベツ | 20g |
玉ねぎ | 10g |
だし汁 | 大さじ4 |
みそ | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鮭は解凍し、水けをふいて5mm大に切る。
2
キャベツと玉ねぎは5mm大に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。1.を加え、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱して蒸らす。
3
凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジで1分40秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。2.(ゆで汁もいっしょに)、だし汁、みそを加えて混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。
※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。