911カ月頃(後期)

鮭のみそうどん<yumyum産直小麦のやわらかうどん>

材料

yumyum産直小麦のやわらかうどん 1個(80g)
秋鮭 15g
キャベツ 20g
玉ねぎ 10g
だし汁 大さじ4
みそ 少々

分量・調理法について

作り方

1

鮭は解凍し、水けをふいて5mm大に切る。

2

キャベツと玉ねぎは5mm大に切る。耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分半加熱する。1.を加え、ふんわりラップをしてさらに20秒加熱して蒸らす。

3

凍ったままの「やわらかうどん」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分30秒加熱し、キッチンばさみなどで長さ1~1.5cmに切る。2.(ゆで汁もいっしょに)、だし汁、みそを加えて混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。

※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。