大根と人参のそぼろ煮

大根と人参のそぼろ煮

911カ月頃(後期)

材料

大根 25g
人参 10g
豚ひき肉 15g
だし汁 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1/3
しょうゆ 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に皮をむいて5~7mm角に切った大根と人参、だし汁(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

2

解凍した豚ひき肉にだし汁(大さじ1/2)、片栗粉の順に加えて混ぜる。

3

1.に2.を加え、ふんわりラップをして電子レンジで途中混ぜながら40秒加熱し、しょうゆで味を調える。5倍がゆを添える。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類