赤魚と根菜のみそ汁

赤魚と根菜のみそ汁

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

赤魚切身 4~5切れ(約110g)
大根 100g
人参 40g
みそ 大さじ1強
だし汁 2と1/2カップ
(9~11か月頃)軟飯(12~18カ月頃)ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根は厚さ7mm、人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。

2

解凍して水けをふいた赤魚は、1切れを2~3等分に切る。

3

鍋にだし汁と1.を入れ、やわらかくなるまで煮る。2.を加えて火を通し、アクをとる。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

赤魚(1~2切れ)、大根(3切れ)、人参(4切れ)、みそ汁(小さじ2)を取り分けて、具をすべて5mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

赤魚(2切れ)、大根(4切れ)、人参(6切れ)、みそ汁(大さじ1)を取り分けて、具をすべて8mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。