78カ月頃(中期)

ツナとキャベツと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
ツナフレーク
キャベツ
玉ねぎ

1パック(50g)
50g
50g
【9~11カ月頃】※7食分
ツナフレーク
キャベツ
玉ねぎ

2パック(100g)
105g
105g
【12~18カ月頃】※5食分
ツナフレーク
キャベツ
玉ねぎ

2パック(100g)
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツと玉ねぎは5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。

2

鍋に入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

等分して耐熱容器に入れる。さめたらツナ(7、8カ月頃はすりつぶす)を分け入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は9~11カ月頃です)