78カ月頃(中期)

鶏ササミとキャベツといんげんのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
いんげん

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
いんげん

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
キャベツ
いんげん

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは3~8mm大に切り(7、8カ月頃はみじん切り)、いんげんは薄い小口切り(7、8カ月頃はみじん切り)にする。

2

鍋に入れ、ひたひたの水で、水けが少なくなるまで煮る。

3

鶏ササミは3~5mm大に切る(7、8カ月頃はみじん切り)。1.に加えて火を通す。

4

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は12~18カ月頃です)