1218カ月頃(完了期)

ふわふわひき肉豆腐バーグ

材料

鶏ひき肉 15g
豆腐 15g
冷凍ブロッコリー 6~7個
片栗粉 小さじ1/3
しょうゆ 少々
マヨネー ズ 少々
軟飯 90g
少々

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのブロッコリーは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2

1~2本をみじん切りにする。

3

解凍した鶏ひき肉、豆腐、片栗粉、2.をポリ袋に入れてよく混ぜ、2つに分ける。薄く油を塗った耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、薄くしょうゆを塗る。

4

残りの1.は手づかみ食べしやすく小房にわけ、マヨネーズをつける。 軟飯を添える。