豚肉と野菜のスープ

豚肉と野菜のスープ

1218カ月頃(完了期)

キャベツと玉ねぎのミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

キャベツと玉ねぎのミックス 1食分
豚ひき肉 20g
片栗粉 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの野菜ミックスを耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で50秒加熱する。

2

解凍した豚ひき肉に水(小さじ2)、片栗粉を加えて混ぜる。

3

1.に2.、しょうゆ、水(大さじ3)加えて混ぜ、端をあけてラップをして、途中混ぜながら電子レンジで2分加熱する。ごはんを添える。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。