ササミのライスソーセージ

ササミのライスソーセージ

1218カ月頃(完了期)

材料

鶏ササミひき肉 20g
玉ねぎ 25g
ごはん 80g
冷凍ブロッコ リー 15g
片栗粉 小さじ2
ケチャップ 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは粗みじんに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2

1.にごはん、解凍した鶏ササミひき肉、片栗粉、ケチャップを加えて混ぜる。3等分し、ラップで長さ8cmの棒状に整えて包む。

3

耐熱容器にラップで包んだ2.と凍ったままのブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして途中ブロッコリーを裏がえしながら2分加熱する。粗熱がとれたらごはんのラップをはずし、ブロッコリーを小房に分ける。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。