1218カ月頃(完了期)

ササミのライスソーセージ

材料

鶏ササミひき肉 20g
玉ねぎ 25g
ごはん 80g
冷凍ブロッコ リー 15g
片栗粉 小さじ2
ケチャップ 小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは粗みじんに切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

2

1.にごはん、解凍した鶏ササミひき肉、片栗粉、ケチャップを加えて混ぜる。3等分し、ラップで長さ8cmの棒状に整えて包む。

3

耐熱容器にラップで包んだ2.と凍ったままのブロッコリーをのせ、ふんわりラップをして途中ブロッコリーを裏がえしながら2分加熱する。粗熱がとれたらごはんのラップをはずし、ブロッコリーを小房に分ける。