911カ月頃(後期)

鶏団子の具だくさんみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

鶏ササミひき肉 100g
九州の根菜ミックス 1袋(250g)
みそ 大さじ1強
片栗粉 大さじ1/2
だしパック 1個

分量・調理法について

作り方

1

鍋に水(550ml)、『だしパック』、凍ったままの『九州の根菜ミックス』を入れ、やわらかくなるまで煮る。『だしパック』を取り出す。

2

解凍した鶏ひき肉に片栗粉、水(大さじ3)を加えて混ぜる。1.に小さじ1ずつすくい入れる。火が通ったら、みそを溶き入れる。

3

子どもの分を取り分け、具材を切る。

※ごぼうはかたいので離乳食には取り分けません。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.から鶏団子(2個)、大根(3個)、人参(2個)、里芋(1個)を取り分け、鶏団子はほぐし、野菜は5mm角に切る。みそ汁も小さじ2取り分けて、軟飯(80g)を混ぜる。

【12~18カ月頃】
3.から鶏団子(3個)を取り分けて半分に割り、大根(4個)、人参(3個)、里芋(1個)を取り分けて1cm角に切る。みそ汁も大さじ1取り分けて、ごはん(80g)を混ぜる。