豚ひき肉のハヤシライス風

豚ひき肉のハヤシライス風

1218カ月頃(完了期)

材料

豚ひき肉 20g
トマト(皮種とり) 40g
ケチャップ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
ごはん 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトは5mm大に切る。

2

耐熱容器に解凍した豚ひき肉、1.、ケチャップ、片栗粉を混ぜ、ふんわりラップをして途中2~3回混ぜながら電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。ごはんにのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類