78カ月頃(中期)

鶏ササミと大豆とトマトのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※6食分
鶏ササミ
大豆
トマト(皮種とり)

1本
30g
120g
【9~11カ月頃】※7食分
鶏ササミ
大豆
トマト(皮種とり)

1本
60g
210g
【12~18カ月頃】※6食分
鶏ササミ
大豆
トマト(皮種とり)

1本
60g
240g

分量・調理法について

作り方

1

解凍したササミは水けをふき取り、2mm~1cm大に切る。大豆は水につけて手で皮を取り、2~5mm大に切る(12~18カ月頃は皮をむかずに、半分に切る)。トマトは2mm~1cm大に切る。

2

鍋にササミ、ひたひたの水を入れ、ササミに火を通す。大豆を加えてひと煮立ちさせ、軽く水けをきる(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

等分して容器に入れ、さめたらトマトを分け入れ、密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ50g~5倍がゆ80g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g~軟飯80g
【12~18カ月頃】 軟飯80g~ごはん80g

(※写真は9~11カ月頃です)