はじめての離乳食は、不安や疑問がいっぱい。作り方やかたさはどのくらい? どれくらい食べさせればいいの? 進め方のポイントを動画で解説します。

開始2週目 野菜の進め方

おかゆが食べられるようになってきたら、野菜に挑戦。簡単で、初めてでも失敗しにくい「人参のとろとろ」のレシピを紹介します。どれくらい“とろとろ”なのかを動画でチェック! 食べる量の目安もわかります。

開始3週目 たんぱく質の進め方

おかゆと野菜を食べ始めて、便に大きな変化がなければ、白身魚や豆腐など「たんぱく質」を始めましょう。ここでは少量から使いやすい「しらす」のレシピを紹介します。塩抜き方法や、たんぱく質をどんなペースで食べさせていったらよいのかもわかります。

開始2カ月目 ぽってり離乳食の進め方

離乳食に慣れてきたら、いよいよ食事回数を「1日2回」に増やします。形状も、水分を減らして「ぽってり」くらいにしていきましょう。実際のとろみ具合を動画で紹介します。