調理のポイント
おかゆは離乳食の基本メニュー。パサパサしがちな食材や、赤ちゃんが飲み込みにくい食材も、おかゆに混ぜることで食べやすくなります。水分の多い10倍がゆをすりつぶしたものから始め、徐々に水分を減らしていきましょう。おかゆをまとめて作り、1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。電子レンジを使う作り方もあります。
写真は約大さじ1、15g程度です
10倍がゆ(米1:水10)をすりつぶして。
写真は約大さじ1、15g程度です
7倍がゆ(米1:水7)をはじめは粗くすりつぶして。
写真は約大さじ1、15g程度です
5倍がゆ(米1:水5)
写真は約大さじ1、15g程度です
軟飯(米1:水3)