調理のポイント
繊維が多いので、最初は葉先をやわらかく加熱して。繊維を断ち切るようにカットするとよいでしょう。小さくカットしてからだとすりつぶしやすくなります。
12~18カ月頃から生でも食べられますが、かみにくいので、マッシュしたやわらかい野菜などに混ぜるのがおすすめです。
ビタミンCやカリウムなどが補えます。
![](/wp/wp-content/uploads/2019/03/COP11_AA_747_COP11_AA_748.png)
葉物野菜は、繊維を断ちきるようにカットするとすりつぶしやすくなります。
冷凍保存もOK。
繊維が多いので、最初は葉先をやわらかく加熱して。繊維を断ち切るようにカットするとよいでしょう。小さくカットしてからだとすりつぶしやすくなります。
12~18カ月頃から生でも食べられますが、かみにくいので、マッシュしたやわらかい野菜などに混ぜるのがおすすめです。
ビタミンCやカリウムなどが補えます。
葉物野菜は、繊維を断ちきるようにカットするとすりつぶしやすくなります。
冷凍保存もOK。
写真は約大さじ1、15g程度です
やわらかく加熱してすりつぶすか、裏ごしして。ゆで汁や湯ざましを加えてとろとろに。
写真は約大さじ1、15g程度です
やわらかく加熱して、きざんで粗くすりつぶして。ゆで汁や湯ざましを加えてジャム状に。
写真は約大さじ1、15g程度です
指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、3~4mm程度に切って。
写真は約大さじ1、15g程度です
指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5mm~1cm程度に切って。