レタス

調理のポイント

繊維が多いので、最初は葉先をやわらかく加熱して。繊維を断ち切るようにカットするとよいでしょう。小さくカットしてからだとすりつぶしやすくなります。
12~18カ月頃から生でも食べられますが、かみにくいので、マッシュしたやわらかい野菜などに混ぜるのがおすすめです。

ビタミンCやカリウムなどが補えます。

葉物野菜は、繊維を断ちきるようにカットするとすりつぶしやすくなります。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱してすりつぶすか、裏ごしして。ゆで汁や湯ざましを加えてとろとろに。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、きざんで粗くすりつぶして。ゆで汁や湯ざましを加えてジャム状に。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、3~4mm程度に切って。

12~18カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5mm~1cm程度に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「レタス」をつかったレシピ